管理学院博雅大讲堂【第108期】:每一个人都能创建AI应用

发布时间:2024-05-13 14:54 来源:管理学院

5月9日,暨南大学97级注册会计师专业校友欧阳芸女士受管理学院邀请,来到暨南大学番禺校区为管理学院学子带来了一场主题为“每一个人都能创建AI应用”的讲座。

讲座伊始,欧阳芸分享了她从财务到科技跨界创新的独特理念。她鼓励同学们打破传统思维,积极搭建自己的AI应用。她从选择项目、构建模型到深度进阶三个方面,详细阐述了搭建AI模型的基本步骤,使同学们对AI应用有了更为直观和深入的了解。随后,欧阳芸将理论付诸实践,通过千帆Appbuilder平台,现场演示了从选择点子、生成配置建立应用到添加数据来源的整个AI模型搭建过程。她的操作流畅而熟练,展现了深厚的专业素养和实践能力。

在介绍完Appbuilder后,欧阳芸邀请同事Vivien,共同探讨了Excel高阶应用、RPA工具、Power BI等技术在数据分析与知识库建设中的重要作用。她以安踏体育及李宁为例,详细讲解了如何通过识别网址、设置参数、制作参数表等步骤,快速获取所需网络信息,并建立自己的知识库。

欧阳芸还展示了她在Appbuilder中搭建的财税政策搜索高手、智能选课助手、财务管理智能助手等智能体,并深入剖析了千帆模型平台中模型搭建的主要过程。此外,她还介绍了Kimi、ZelinAI、科大讯飞等多个智能体搭建平台,为同学们提供了更多选择和参考。

讲座最后,欧阳芸总结了创新过程中的定位、开干、调整、上线、运营等关键步骤,并鼓励同学们积极了解创业操作,将所学知识与实践相结合,为未来的职业发展奠定坚实基础。分享结束后,欧阳芸与同学们就如何保持创新思想、跨业创新与东南亚跨境电商行业导向等问题展开了热烈的讨论。同学们纷纷表示受益匪浅,期待下一次博雅大讲堂的精彩相聚。

此次讲座不仅为同学们提供了宝贵的学习机会,也进一步激发了大家对AI应用创新的热情和信心。