管理学院博雅大讲堂【第109期】:了解资本市场,做理性投资者

发布时间:2024-05-28 09:18 来源:管理学院

516日,暨南大学管理学院本科办联合中泰证券广东分公司及广州私募基金协会,在番禺校区成功举办了“了解资本市场,做理性投资者”专题讲座。此次讲座特邀中泰证券金牌培训师石璞与国家中级理财规划师、广州私募基金协会私募证券投资服务部副总监陈思广作为主讲嘉宾。

讲座伊始,石璞以“5.15全国投资者保护宣传日”为引,对资本市场进行了深入解读,并对非法金融活动和洗钱行为的防范进行了详细阐述。他特别强调了新“国九条”政策在资本市场监管和风险防范方面的重要作用,并分析了其对中小投资者权益的积极影响。

随后,石璞进一步对新《公司法》进行了剖析,强调了其对股东知情权的保护,以及法定代表人参与公司经营活动的必要性。此外,他还通过对比沪深港通、债券通,深入讲解了跨境理财通的概念,并强调了新证券法下投资者法律意识的提升。

在防范非法金融活动方面,石璞通过实例,警示大学生们警惕地铁站、商场等公共场所的免费赠品陷阱,以及网络安全的重要性。他呼吁大家避免点击不明链接,定期更新密码和安全软件,以保障个人财产安全。

紧接着,陈思广为在场师生带来了一场关于资本市场与金融机构的专题讲座。他系统介绍了资本市场的分类、企业融资的不同阶段以及金融机构从业者所需的关键技能。同时,他还对广州私募基金协会进行了简要介绍,让同学们对私募基金行业有了更为全面的了解。

此次讲座不仅为管理学院的学生们提供了一个学习资本市场知识的平台,也提高了他们的财产安全意识。此次活动不仅拓宽了同学们的视野,也为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。期待下一次的博雅大讲堂再次相聚。