管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂【第110期】阿米巴经营与海尔人单合一

发布时间:2024-05-28 09:18 来源:管理学院

516日,管理学院邀请广州昆仑定位咨询有限公司创始人兼CEO、国内知名集团公司常年顾问向光宁莅临暨南大学番禺校区,为管院学生们带来一场主题为“阿米巴经营与海尔人单合一”的精彩讲座,讲座由成达建老师主持。

讲座伊始,向光宁介绍了日本实业家稻盛和夫的传奇生涯,借其将日本航空扭亏为盈的壮举与作品《活法》中的哲学理念,深入浅出地讲解了阿米巴经营模式的核心思想。

向光宁通过对比京瓷与中国制造业的盈利情况,进一步深入分析阿米巴经营模式,让同学们感受到了稻盛和夫卓越的管理能力,并通过传统杂货店和阿米巴经营模式应用的案例,阐明了阿米巴经营销售额最大化、经费最小化的优势。

向光宁指出,阿米巴经营的精髓可以用改革的成功=经营方案×人心×执行”“阿米巴经营=经营哲学×经营会计×阿米巴组织”“人生的结果=正确思维方式×热情×能力三个关键方程式总结。他强调,阿米巴经营的核心在于全员参与,树立全员的主人翁意识、激发每位员工的潜能,创造高收益。

讲座最后,向光宁分享了中国企业如何有效推行阿米巴经营的步骤,并比较了人单合一与阿米巴经营在官方概念、经营哲学、市场交易和激励机制等方面的区别,让现场的学子们对两者的理解更加清晰深刻。

讲座后,向光宁与同学们就阿米巴中的精神与物质激励、内部虚拟市场的利润等问题展开了深入讨论,同学们受益匪浅,期待下一次博雅大讲堂再次相聚。