管理学院博雅大讲堂【第111期】:了解性格优势、接纳真实自我

发布时间:2024-06-22 23:30 来源:管理学院

为深入贯彻落实《广东省教育厅关于举办2024年“5·25”大学生心理健康月系列活动的通知》文件要求,积极响应暨南大学2024年“五育润心·与爱同行”心理文化节的要求,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理品质,6月13日,学院邀请企业管理系副主任、副教授马捷给本科生开展“了解性格优势,接纳真实自我”讲座。

讲座伊始,马捷从社会比较现象出发,深入剖析了人们习惯性地通过与他人比较来评估自身能力、成就乃至情感的心理机制。他强调,过度的社会比较往往导致不必要的嫉妒与自卑,甚至傲慢与自恋,而真正的成长应基于自我认知与提升。他鼓励同学们将所学知识作为成长的基石,而非炫耀的工具,以积极的心态影响他人。

紧接着,马捷引用了一名戏曲艺术家的案例,引发同学们对人生价值的深思。他指出,一个人的价值并不在于其财富或社会地位,而在于个人的内在品质与能力。他从积极心理学的角度详细向同学们介绍了每个人都有自己独特的性格优势,如智慧、人际关系、勇气等。随后马捷详细阐述了如何将性格优势融入日常生活,基于优势解决问题,并努力培养新的优势。他强调,性格优势是职业成功的关键因素,同学们应充分发挥自身优势,在职业生涯中取得更大的成就。

本次博雅大讲堂在同学们的热烈掌声中圆满结束。同学们表示,通过此次讲座对自己的性格优势有了更深刻的认识,对未来的发展方向也更为明确。期待未来能有更多这样的讲座,为他们带来更多的启示与收获。