管理学院博雅大讲堂暨新商科学堂:数字化人力资源管理机遇与挑战

发布时间:2022-04-22 08:37 来源:管理学院

2022年4月21日(星期四)下午14:00,暨南大学管理学院博雅大讲堂暨企管本科论坛“数字化人力资源管理机遇与挑战”在番禺校区教学楼N414室举行。特邀暨南大学管理学院企业管理系李方君副教授为同学们讲授。本次讲座线上线下同步进行,共有420人参与。

讲座开始,成达建老师首先向我们介绍了李方君老师。李方君,现任暨南大学人力资源管理研究所副所长、管理学院企业管理系副教授、硕士生导师。先后就读于东北师范大学心理学院(前心理学系)、北京大学心理与认知科学学院(前心理学系)、香港城市大学商学院管理学系。在香港城市大学获得博士学位后一直在暨南大学管理学院从事组织行为学和应用心理研究与教学工作,其主要研究兴趣包括员工建言行为、职场妒忌、真诚领导、辱虐领导、谦卑领导等;教授研究方法、管理研究方法、人力资源管理及应用心理学相关课程。主持和参与国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目多项,其文章已经出现在Management and Organization Review、Journal of Cross-Cultural Psychology、Applied Psychology、心理科学进展、中国人力资源开发等国内外期刊上,发表论文10余篇。荣获暨南大学校长教学奖,暨南大学优秀青年第一层次培养对象等殊荣。

讲座开始,李老师首先让同学们进行了霍兰德职业兴趣测试,它将人们的职业选择分成了现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、常规型六种,每一种类型都有自己的人格特征与职业特征,如艺术型职业形象力丰富、感情丰富,社会型适合直接为他人服务、与他人建立和发展关系的职业,企业型人格从事需要胆略、冒风险且承担责任的活动。霍兰德职业倾向量表在人力资源管理中也有重要的作用。

接下来,李老师对“人力资源”进行了简要的讲解。人力资源是指一个组织所能够开发和利用的,用来提供产品和服务,创造价值或实现既定目标的所有以人为载体的脑力和体力的总和。人力资源管理则包括招聘、培训、激励、保留四个阶段。现在,数字化人力资源管理正在来临,工作方式转变为人与人工智能协作进行价值创造;很多企业开始远程办公、虚拟团队,员工与组织的关系改变,平台经济、临工经济和共享员工逐渐显现。数字化也做到了人力资源全流程的管理,从AI简历筛选、AI面试笔试到AI背景调查。网上培训资源与线上培训系统完善了人力资源的培训与开发的环节,EPM、IBM自动调薪系统对绩效、薪酬与员工激励进行了数字化管理。AI系统也可以检测离职倾向,及时做出调整。

最后,李老师讲到了数字化人力资源管理的优势与机遇:可以节约HR人工成本,减少HR的事务性活动;提高企业运作效应、推动组织变革;降低运作成本,让企业更敏捷。同时,数字化也面临了一些挑战:被AI控制的人,主动性与自由的丧失,AI技术通过深度学习与算法,对人的行为、情绪、判断进行影响与操控。AI系统导致“全景监狱”式的工作环境,没有隐私。

讲座结束后,同学们踊跃提问,李老师耐心解答。线上与线下的同学都感到受益匪浅,期待下一次的博雅大讲堂。